A avicultura e a suinocultura evoluíram muito nas últimas décadas, sustentadas pelos sérios investimentos em pesquisas e tecnologias nas áreas de genética, nutrição, manejo e ambiência.
Para alcançar esse nível, o excelente status sanitário e o uso de tecnologias foram decisivos.
As cadeias produtivas de proteína animal muito investiram para chegar a um padrão que atendesse não apenas às exigências de qualidade e sanidade da carne para consumo humano.
Mas, muito antes disso, investiram para oferecer o bem-estar e a segurança alimentar do animal nos seus processos produtivos.
A segurança do alimento que é fornecido ao animal já começa na armazenagem do grão no silo, e na melhor tecnologia de secagem e armazenagem da matéria-prima para ração.
A alimentação é o maior custo da produção de proteína animal.
Por isso, o desperdício zero e a melhor conversão alimentar estão no foco do produtor.
Para tanto, é fundamental garantir que a ração recebida da indústria tenha sua qualidade preservada até chegar no animal.
Afinal, foi-se o tempo em que os animais podiam ter acesso a qualquer tipo de alimento.
Hoje, é necessário escolher rações de qualidade, compostas com nutrientes balanceados, para manter animais saudáveis, garantir maior produtividade e seguir com o “status" de proteína animal livre de doenças, evitando prejuízos e conquistando cada vez mais mercado.
Ainda, de acordo com o veterinário Lederson Trindade de Lima, consultor da LTL Consultoria Animal, a tecnologia que é empregada no processo de alimentação animal nas granjas atualmente garante ao processo uma melhor conversão alimentar.
Esses equipamentos modernos para alimentação e fornecimento de água foram desenvolvidos e programados para promover o menor desperdício possível e higiene total, garantindo que o animal tenha sempre alimento disponível e acessível nas condições que a nutrição ideal requer.
“Isso vai impactar em um custo de produção sempre menor para o produtor”, complementa.
Com um sistema de fornecimento de alimento, operando com mais eficiência, há garantia de menos perda de ração e a manutenção de equipamentos e ambiente limpos.
A oferta de água em quantidade e qualidade adequada é outro fator crítico de sucesso na questão da segurança alimentar do animal.
Tanto na produção de aves quanto na de suínos, a água representa um nutriente essencial para o seu desenvolvimento. Disponibilidade e qualidade devem ser observadas com muito cuidado.
“A disponibilidade de água é crucial para o consumo de ração”, alerta o veterinário.
Acompanhar de perto a qualidade da água e investir em testes com frequência para ter o controle das propriedades físico-químicas desse recurso é importantíssimo para o produtor manter a saúde dos animais.
Por isso, o produtor deve seguir as orientações de sua integradora e/ou cooperativa, que possui uma ampla gama de profissionais capacitados para acompanharem sempre de perto a sua produção, e buscar na tecnologia uma aliada para garantir a segurança e a eficiência do seu negócio.
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